Эволюция системы очистки автостекла

evolyucziya-sistemy-ochistki-avtostekla-1

Сегодняшние автостекла невозможно представить без стеклоочистителей или «дворников». Ведь какое бы прозрачное лобовое не было, есть ряд воздействий, ухудшающий обзор. От запотевания внутри до мелких капель, мошек и пыли снаружи. С первым прекрасно справится автостекло с подогревом. От мелкого дождя спасет антидождь. А вот пыль, грязь и прилипших насекомых, которые постоянно создают помехи видимости, нужно удалять физически.

О стеклоочистителях не было и речи

В начале ХХ века стекла на автомобилях устанавливались за допплату. И какие там «дворники», если первые автостекла были роскошью. И не все могли позволить. Только начиная с 1915 году Oldsmobile стандартную комплектацию оснащала лобовыми стеклами. И, естественно, были нужны «устройства», превращающие грязное автостекло в чистое.

Дворники для автостекла придумала женщина

И это несмотря на то, что, большинство инженеров и водителей мужчины. Так, вот идея создания стеклоочистителей принадлежит Мэри Андерсон. Именно американская изобретательница в 1903 году запатентовала «устройство для мытья окон».

Примечательно, что в этом же году было Э. Бенедиктусом изобретено небьющееся стекло. Подробнее можно почитать тут.

Однако, даже бум производства автомобилей не популяризовал эту новинку. Лишь в 1922 году стеклоочистители появились в стандартных комплектациях. Cadillac стала первой компанией, оснащающей свои автомобили «устройством» М.Андерсон.

evolyucziya-sistemy-ochistki-avtostekla-2

Хорошо подметили «женское изобретение» герои известного мультфильма про Симпсонов – «Прекрасное дополнение для автомобиля, который изобрели мужчины!»

Заметим, что в то время было подано не мало аналогичных патентов. Так, в том же 1903 году заявки подали R.Douglas и J.Apjohn, в 1911 — компания Sloan & Lloyd Barnes, в 1917 – компания Tri-Continental Corporation и многие другие.

Управление дворниками очистки автостекла

Лишь в 60-х годах ХХ столетия работа стеклоочистителей стала автономной. До этого было ручное управление. Так, в 1964 году инженер из США Р.Кернс запатентовал механизм автомобильных дворников. Но, как Вы понимаете, до сих пор разрабатываются новинки, усовершенствующие работу стеклоочистителей.

Отказ от классических форсунок для очистки лобового

Инновационной является идея немецкого автоконцерна Mercedes-Benz. В своем спорткаре SL они интегрировали систему подачи омывающей жидкости в дворники. Крошечные форсунки расположили над щёткой стеклоочистителя. Эта технология получила название Magic Vision Control System и впервые будет выпускаться на серийных авто.

evolyucziya-sistemy-ochistki-avtostekla-3

Что она дает? Во-первых, улучшается обзор на высоких скоростях (жидкость не растекается, а сразу убирается щеткой). Во-вторых, снижается риск забрызгивания пассажиров и салона (в случае откинутого верха). В-третьих, эффективный расход омывающей жидкости.

А будущем, скорее всего, вообще откажутся от «дворников», заменив их на ультразвуковые технологии.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Instagram. И будьте в курсе новинок мира автостекол.