Из чего делают автостекла

iz-chego-delayut-avtostekla

Все мы знаем, что основой любого автостекла является песок. А нагрев его со специальными добавками превращает в прозрачное и прочное изделие. Все ли так просто? Сегодня предлагаем Вам рассмотреть состав стекол, и в том числе автомобильных.

Основные компоненты автомобильных стекол

Итак, в состав стекла входят 4 основных компонента. Это – песок (кремний), доломит, известняк (оксид кальция или мел) и кальцинированная сода.

iz-chego-delayut-avtostekla-2

Ключевым ингредиентом является – особый кварцевый песок с уровнем оксида кремния более 95 %. Его доля при изготовлении стекла составляет до 70 %. Он, собственно, и делает стекло стеклом.

Однако, и другие компоненты играют важную роль в стекольном производстве.

Так, доломит принимает особое участие в процессе плавки. Он обеспечивает введение в состав «будущего стекла» оксида магния и оксида кальция.

Известняк придает ему блеск, твердость, прочность и, как результат — долговечность. Кстати, впервые оксид кальция стали использовать богемские мастера при изготовлении своей легендарной продукции.

И самый дорогой ингредиент – кальцинированная сода – обеспечивает эффективность процесса производства. Она снижает температуру плавления смеси до 1000 °C.

А куда без добавок

iz-chego-delayut-avtostekla-3

Помимо вышеперечисленных компонентов в стекло добавляют различные добавки — оксиды щелочных металлов. А последние не менее важны, поскольку:

  • способствуют податливости смеси к плавке и ее обработке — оксид калия;
  • придают особую прочность стеклу — оксид магния и оксида алюминия;
  • чтобы изготовить тонированные автостекла используют оксид железа.

Также для облегчения процесса плавки применяют стеклобой или отходы стекла.

Заметим, что стекла абсолютны пригодны для вторичной переработки.

Далее все ингредиенты в определенной пропорции смешиваются с водой. А после нагревания до высокой температуры образовывают новый продукт – стекло.

Интересно, что первое стекло «сделали» вулканы. Именно у их подножия обнаружена магматическая горная порода, которая называется обсидиан. Так называемое вулканическое стекло, которое ценят не только как амулет или украшение. Благодаря его уникальности — режущий край на молекулярном уровне – он используются для изготовления хирургических лезвий.

А про специфику процесса изготовления автостекла поговорим в следующих новостях.

Купить автостекла Одесса

Автосервис Эталон AutoGlass (Эталон АвтоГласс) предлагает Вам качественные автомобильные стекла от ведущих мировых производителей. Звоните или оставьте заявку на сайте. Отправляем в другие регионы Украины.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Instagram.