Незамерзающие автостекла Low-e | Эталон AutoGlass

Незамерзающие автостекла Low-e

nezamerzayushhie-avtostekla-low-e

Вы, наверняка, уже встречали такие автостекла. Их также называют энергосберегающие, низкоэмиссионные или стекла с низким коэффициентом излучения. Предлагаем сегодня рассмотреть их особенности.

Сначала про низкое излучение

Для понимания особенностей автостекла «Low-E», сначала разберемся с маркировкой. Она расшифровывается как Low Emissivity, что в переводе означает «низкую теплоотдачу». А буква «Е» свидетельствует о коэффициенте излучения.

Коэффициент излучения — это способность чего-либо излучать и передавать тепло. В зависимости от типа материала тепло отражается или поглощается. Так, фольга имеет очень низкий коэффициент излучения. Черные же поверхности, имея высокий коэффициент излучения, нагреваются. К примеру, асфальт.

Значение данного коэффициента у Low-e стекла очень низкое. А такое остекление поможет сохранить тепловой комфорт в салоне авто.

nezamerzayushhie-avtostekla-low-e-2

Технические особенности незамерзающего автостекла

Особенность таких автостекол в замедленном охлаждении поверхности. Это стало возможным вследствие минимизации теплообмена с наружным холодным воздухом. Low-E стёкла не покрываются льдом даже в сильный мороз. Чем и отличаются от автостекла с подогревом.

Данное физическое свойство автостекло приобретает при его изготовлении. Технология предполагает нанесение тонких слоев металлов или их окислов. Некоторые производители наносят слои оксида индия, олова, другие добавляют серебро.

И при этом выделяют:

  • мягкое low-e покрытия (с помощью магнетронного напыления на готовое изделие);
  • твердое low-e покрытия (методом пиролиза наносят непосредственно в процессе производства).

Такое стекло не препятствуют светопропусканию и достаточно прозрачно с высоким уровнем цветопередачи. При этом, оно отражает вредные инфракрасные и ультрафиолетовые волны.
Также это покрытие не стойко к механическому и химическому воздействию. И поэтому напыление происходит на внутренних слоях.

Первые энергоэффективные автостекла

nezamerzayushhie-avtostekla-low-e-3

Автостекла Low-E впервые были представлены концерном VW еще в 2010 году как незамерзающие. Но, у него был серьезный недостаток – напыление блокировало радиоволны. И, как следствие, невозможность полноценно пользоваться радио или мобильной связью.
Сегодня усовершенствованные энергосберегающие автостекла «Low-E» выпускаются рядом ведущих стеклопроизводителей – AGC, Guardian, Pilkington, NSG и др.

И, напоследок, автостекла с покрытием Low-E полностью не предотвратят ледообразование или конденсацию. Но значительно снизит вероятность их появления.

Хотите купить или заменить автостекло в Одессе? Звоните в Эталон AutoGlass (Эталон АвтоГласс). Качественные автостекла по приятным ценам.
И подписывайтесь на нас в Facebook и Instagram.