Секреты маркировки Duracam или что нужно учесть при замене автостекол | Эталон AutoGlass

Секреты маркировки Duracam или что нужно учесть при замене автостекол

zamena-avtostekla-i-zamena-logotipa-chto-obshhego (12)



А Вы знаете про все хитрости символики автостекол? Ведь знания за плечами не носить, а в некоторых ситуациях они очень даже помогают.

Англичанин Уильям Блейк сказал: «Ты никогда не будешь знать достаточно, если не будешь знать больше, чем достаточно». Давайте и мы немного разберемся в маркировке автомобильных стекол.

Автостекла и особенности эксплуатации машины

Информация, скрывающаяся в символах на автомобильных стеклах может о многом рассказать. Так, факт соответствия года выпуска автомобиля и его стекол не вызовет сомнения о бережной эксплуатации машины. А с родными стеклами как-то спокойнее живется 😊.

Не исключено, что лобовые могут быть заменены. Однако, при покупке авто с «неродными» боковыми или задними возникают ряд тревожных чувств и дополнительных вопросов: «Почему и когда меняли?» «Правильное ли стекло установили вместо родного?» и т.д. Вот тут и пригодятся знания про символы на установленных автостекла.

Маркировка стекол нужна по ряду причин. Будь-то покупка б/у автомобиля или просто замена автостекла. Или хотя бы для понимая какими качествами обладает «прозрачные элементы» Вашего авто.

Разберемся в этом на примере одного «народного» микроавтобуса Ford Transit 2007 года выпуска.

«Секреты» маркировки автостекла Duracam

Рассмотрим маркировку его бокового стекла.

  • Прежде всего в овале Вы можете наблюдать автомобильный бренд — Ford. Это свидетельствует про оригинальность автостекла.
  • Duracam — знак производителя автомобильного стекла.
    Данное стекло производится на заводе Trakya Cam Sanayii, которым владеет турецкий холдинг Sisecam. Кроме Duracam, на заводе выпускается прочное ламинированное стекло, маркируемое Lameks. Благодаря своим качествам такое стекло применяют в качестве лобового. Так как оно хорошо сохраняет свою форму и не рассыпается при ударе. Производство было открыто в 1978 году и сегодня продукция поставляется для многих автопроизводителей Европы, США и Японии.
  • Ниже указанная буква «Т» обозначает Tempered, т.е. закаленное стекло.
  • Обозначение в кружке «E…» обозначает код страны, в которой сертифицировано данное автостекло. Число «17» обозначает Финляндию. Важно! К изготовлению автомобильного стекла данная страна может не иметь отношения.
  • Буквенно-числовое выражение 43R-00098 свидетельствуют о соответствии стандарту безопасности ECE R43.
  • Следующие обозначения показывают год и месяц производства автостекла. Так, две точки и цифра «7» говорят о феврале 2007 года.
sekrety-markirovki-duracam-ili-chto-nuzhno-uchest-pri-zamene-avtostekol-1-1

Второй ряд точек без цифры свидетельствует о маркировке номера производства в течение месяца.

Заметим, что большинство производителей используют собственную шифровку и не применяют единого стандарта обозначения месяца и года выпуска стекла.

Также на автостеклах могут встречаются особые надписи, отображающие конструктивные особенности. Всех и не перечислить 😊, но некоторые из них:
• Acoustic — шумопоглощающее стекло;
• IR —атермальное стекло;
• Solar — теплоотражающее стекло.

Настоятельно РЕКОМЕНДУЕМ обращать на внимание маркировку при покупке машины или замене автостекла!

Замена автостекла – качественно и оперативно


У Вас трещина на лобовом? И Вы решили установить новое? Замена автостекла, его ремонт или продажа – все есть в нашем автосервисе Эталон AutoGlass.

Также не забудьте про защиту Вашего автомобиля — тонировка автостекол и бронировка кузова и его частей. Ждем Вас с понедельника по воскресенье с 9-00 до 18-00. Приемлемые цены и гарантия на все работы.

А ваш Ford Transit опять будет как новенький!