Сверхпрочное автостекло из моллюсков | Эталон AutoGlass

Сверхпрочное автостекло из моллюсков

sverhprochnoe-avtosteklo-iz-mollyuskov

Уже не раз мы рассматривали характеристики прочности и описывали небьющееся автостекло. И нельзя обойти вниманием технологию канадских ученых по изобретению сверхпрочного стекла. Оно создано на основе структуры панциря моллюсков. И есть надежда, что в скором воплотиться в автостекло. Теперь обо всем этом подробнее.

Стекло со структурой перламутра

Как известно, раковина моллюсков более чем на 90% состоят из мела – довольно хрупкого материала. А за прочность раковины отвечает перламутр, покрывающий внутреннюю часть.

sverhprochnoe-avtosteklo-iz-mollyuskov-2

Микроскопические блоки его структуры довольно жесткие и прочные. А большое количество микротрещин в структуре раковины выступает прекрасным компенсатором внешнего воздействия. Все это и стало основой нового сверхпрочного стекла.

Суть технологии стального стекла

Она состоит в своеобразной гравировке микротрещин. С помощью ультрафиолетового лазера искусственно на поверхности стекла наносится сеть микротрещин. Последняя полностью имитирует фрагменты структуры раковины моллюска.

«Разбив» таким образом стекло на множество кусочков, получается «пазл». А дальнейшее его заполнение полиуретановым клеем привело к потрясающим свойствам. Получившийся новый тип «стекла» был прочнее обычного практически в 200 раз.

Кроме этого, структура нового материала имеет способность к деформации – до 5 %. Т.е. при воздействии на него стекло изгибается, растягивается и лишь потом уже полностью деформируется.

У обычного, и автостекла, в частности, предел не более 0,1 %.

sverhprochnoe-avtosteklo-iz-mollyuskov-3

Примечательно, что структура микротрещин не привела к полному разрушению стекла. К тому же, с ее помощью можно поглощать энергию удара. Например, при столкновении авто.

Применение суперпрочного стекла

Насчет применения – оно безгранично и сдержит его только фантазия. От небьющихся оконных стекол «небоскребов» и витрин магазинов до панорамного остекления домой. А про суперпрочные экраны мобильных телефонов и небьющееся автостекло мы вообще молчим. Представьте, от скольких травм оно могло бы спасти, будь установлено в качестве лобового.

Разработка, представленная еще 7 лет назад, сможет повысить прочность обычного стекла в разы. При этом его толщина останется прежней и, соответственно, вес. Что для автостекла крайне важно. Но несмотря на то, что новый материал довольно прост в изготовлении, его массовое внедрение еще не состоялось.

Подготовлено по материалам mcgill.ca

Автосервис Эталон AutoGlass (Эталон АвтоГласс) предлагает Вам качественное автостекло. Выполним также замену автостекла, ремонт сколов и тонировку авто. Звоните и приезжайте. Заходите в раздел «Наши работы» и страницы Facebook и Instagram.